Regional Intellectual Wealth and Sustainable Development in Colombia - Garcia-Benitez, Paula; Fonseca Zárate, Carlos Hildebrando; García Ubaque, Juan Carlos (Tecnura, 2021)
RESUMEN Contexto Hay preocupación creciente con el modelo económico de consumo y acumulación ilimitados, pues la mejoría de algunos parámetros afecta negativamente otros. Se requiere mayor riqueza intelectual, que no esté solo orientada al mercado, especialmente en las ingenierías y tecnologías. Métodos Para medir las riquezas: natural/ambiental, humana, intelectual, pública/institucional y privada, se utilizan los resultados básicos del índice de desarrollo territorial sustentable, IDTS, conformado por 60 variables. Con información 2000-2010, se analiza la relación entre las cinco riquezas y la sustentabilidad utilizando análisis de componentes principales. Resultados A nivel municipal y departamental, la riqueza natural y ambiental resultó en sentido contrario a las otras cuatro. La distancia entre las riquezas resulto importante y crece a medida que el IDTS es más alto. Discusión resumen Contexto: Hay preocupación creciente con el modelo económico de consumo y acumulación ilimitados, pues la mejoría de algunos parámetros implica afectar otros negativamente. Se requiere mayor riqueza intelectual, que no esté solo orientada al mercado, especialmente en las ingenierías y tecnologías. Metodología: Para medir las riquezas: natural/ambiental, humana, intelectual, pública/institucional y privada, se utilizan los resultados básicos del índice de desarrollo territorial sustentable (IDTS), conformado por 60 variables. Con información del periodo 2000-2010, se analiza la relación entre las cinco riquezas y la sustentabilidad utilizando análisis de componentes principales. Resultados: tras el análisis, se encontró que, a nivel municipal y departamental, la riqueza natural y ambiental va en dirección contraria a las otras cuatro. La distancia entre los diferentes tipos de riqueza resultó importante y crece con el IDTS. Conclusiones: El modelo de desarrollo que Colombia está siguiendo está afectando negativamente la riqueza natural y ambiental y resulta insostenible. La investigación e innovación no están haciendo uso adecuado de los recursos y atributos naturales a nivel municipal y las corporaciones autónomas regionales pueden ser ineficaces frente al uso inadecuado de esta riqueza. Es imperativo modificar este modelo de aprovechamiento y disminuir la distancia entre los cinco tipos de riqueza. Aunque es necesario adoptar y desarrollar ingeniería y tecnologías adecuadas a la biodiversidad y geografía tropical, esto no es suficiente; se requiere innovación social e institucional sustantivas, de cara a una realidad tecnológica compleja, incierta y vertiginosa, al tiempo que inequitativa a escala social e interregional. Financiamiento: Este proyecto contó con recursos propios.