Modelado del fenómeno de remoción de masa para determinar la profundidad de infiltración de la lluvia en el suelo - Parra Ortega, Carlos Arturo; Quintana-Cabeza, César; Mosquera-Téllez, Jemay (Tecnura, 2022)
Objetivo: Establecer un modelo dinámico del sistema intensidad de precipitación de agua – porosidad del suelo y velocidad de infiltración a fin de medir la profundidad de infiltración de agua y de humedad en el suelo que producen el deslizamiento. Metodología: Aplicando Dinámica de Sistemas se desarrolló un diagrama causal de las variables geotécnicas de dos muestras de suelo de sitios afectados por fenómenos de remoción en masa en Pamplona (Colombia); el modelo fue implementado con el software Stella v9. Resultados: Los resultados de simulación muestran la variación de profundidad de suelo a saturar para alcanzar el límite líquido o la falla debido a esfuerzo cortante. Conclusiones: La relación entre el fenómeno de remoción en masa y precipitación no coincide con el imaginario colectivo actual sino por un conjunto de valores característico de precipitación para cada tipo de suelo. Financiamiento: La investigación fue financiada con recursos propios de los autores.