Detección de descargas parciales a través de radiación ultravioleta en redes de media y alta tensión en Colombia - Martínez Santa, Fernando; Sepúlveda Durán, Edwin Fernando (Tecnura, 2021)
Objetivo: Mostrar el alcance del uso de la técnica de medición de descargas parciales mediante radiación ultravioleta, aplicado en la infraestructura eléctrica colombiana de acuerdo a referentes internacionales, así como también definir las características de los fenómenos físicos involucrados. Metodología: Partiendo de la bibliografía disponible, se definen las características de las descargas parciales, suministrando información de los equipos de medida y las técnicas de medición, para finalmente determinar el grado de incursión de esta técnica en la industria colombiana. Resultados: Colombia es un consumidor de tecnología desarrollada por otros países (Gallego & Gutiérrez, 2016), específicamente las inspecciones coronográficas son realizadas por grandes industrias del sector energético; este tipo de medición es poco frecuente en la industria nacional, habiendo muy pocas empresas que ofrecen el servicio. Conclusiones: La técnica de coronografía es muy costosa para ser usada en pequeñas empresas, sin embargo, en grandes industrias se justifica su aplicación al prevenir grandes paradas en procesos industriales.