The From Sustainable Development to Social Responsibility: A perspective of Scientific Production Indicators and General Interest in Spanish - Gómez Romero, José Andrés; Rivas-García, Rosa-María; Valencia-Valencia, Adriana; Fragoso-Cano, Hugo-Armando; García-Jiménez, Omar; Ortíz-Acle, José-Carlos-Alberto (Tecnura, 2022)
Contexto: En las últimas décadas, se tiene la impresión de que el término desarrollo sustentable ha evolucionado hacia la responsabilidad social y que las actividades que realizan las organizaciones e instituciones son muy similares. No obstante, este artículo presenta una discusión teórica sobre la contribución de la responsabilidad social. La pregunta de esta investigación es: a través de indicadores de interés general y producción científica, ¿es posible determinar la evolución del desarrollo sustentable hacia la responsabilidad social? Metodología: Utilizando métodos no participativos de análisis de datos secundarios, se analizaron datos secundarios de artículos en las bases de datos Redalyc, WorldCat, Microsoft Academic, Scopus, Web of Science y libros especializados en los temas. Se utilizaron Google Ngram Viewer y Google Trends para comparar las variaciones de los indicadores de interés general y producción científica. Resultados: A través del análisis de datos secundarios, fue posible establecer indicadores de interés general y producción científica. Se presenta una discusión sobre la evolución del desarrollo sustentable hacia la responsabilidad social. Conclusiones: Los resultados mostraron que la evolución del desarrollo sustentable hacia la responsabilidad social no fue superada a través del tiempo, salvo en algunos momentos y lugares geográficos específicos.