Medición del desempeño del gobierno de la Infraestructura Colombiana de Datos Espaciales en la administración de tierras con un modelo balance scorecard - Morales Escobar, Ana Alexandra; Medina Daza, Rubén Javier; Páez Lancheros, Alexander (Tecnura, 2024)
Objetivo: Diseñar un modelo para la medición del desempeño del gobierno de la Infraestructura Colombiana de Datos Espaciales (ICDE), aplicada a la administración de tierras, a partir de tendencias de las infraestructuras de datos espaciales (IDE), así como políticas relacionadas con la administración de tierras. Metodología: Se siguieron metodologías de índole teórica, análisis y modelación conceptual. Se inició con el reconocimiento y formulación de indicadores económicos, sociales y políticos; luego se diseñó el modelo para la medición del desempeño del gobierno de la ICDE en lo referente a la administración de tierras y, finalmente, su ajuste e implementación en caso institucional de impacto nacional. Resultados: Al finalizar, se obtuvieron dos modelos: uno de análisis multicriterio y multiactor, acerca del impacto de la ICDE en la política de administración de tierras, y otro de gestión balance scorecard (BSC), que mide el desempeño de la ICDE en la ejecución de la política de administración de tierras. Conclusiones: Se aplicó el modelo BSC en el componente de gobierno, definido por expertos en IDE de Naciones Unidas, y los resultados demostraron que es aplicable en los otros componentes de la ICDE. Debido a que las políticas y lineamientos que se tuvieron en cuenta en este estudio están en su fase inicial de implementación, solo lograron formularse indicadores de eficacia objeto de una evaluación ex ante. Se cuenta con algunos indicadores que, a nivel social, pueden medir cierto beneficio posterior de la aplicación de dichas normatividades. Financiamiento: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC).