Concentración de PM2.5 y su relación con el flujo vehicular y las condiciones meteorológicas del norte de Ocaña (Colombia) - Armesto Arenas, Alexander; Cañon Barriga, Julio Eduardo (Tecnura, 2024)
Objetivo: En la zona norte de Ocaña existe una preocupación por la emisión de PM2.5 ocasionado por los automóviles, y se requiere evaluar su relación con el flujo vehicular y las condiciones meteorológicas. Metodología: Se hicieron mediciones horarias de PM2.5 desde el 27 de enero de 2021 hasta el 9 de abril de 2021, por medio de un equipo electrónico para este propósito (Honeywell HPMA115S0), aforo manual de vehículos y estaciones meteorológicas portátiles. El estudio de las variables se apoyó en análisis de correlación de Pearson, métrica de error, el modelo internacional de emisiones (IVE, por su sigla en inglés) y el modelo Envi-met3.1. Resultados: Los tractocamiones presentan la mayor tasa de emisión (4,9 g/vehículo), y por cantidad, las motocicletas generan mayores emisiones. Debido a una posible inversión térmica, entre las 22:00 y 04:00 horas, el PM2.5 fue 102 μg/m3 y entre las 11:00 y 14:00, fue de 9,8 μg/m3, debido al viento. A 24 horas, se alcanzó un promedio de concentración de PM2.5 superior a la norma (37 μg/m3). Así mismo, la concentración de PM2.5 obtuvo correlaciones significativas con la temperatura (-0,517), humedad relativa (0,492), velocidad del viento (-0,487) y vehículos (-0,497). En cuanto a la dispersión del PM2.5, este se diluye de nororiente a suroccidente (>33 μg/m3). Conclusiones: Los factores climáticos y 40 778 vehículos/día que circulan por la vía nacional de la zona norte de Ocaña son significativamente influyentes en la variación del PM2.5, cuyo promedio de concentraciones en 24 horas puede superar la norma (37 μg/m3). Financiamiento: Este proyecto contó con recursos propios, y de las universidades Francisco de Paula Santander Ocaña, y de Antioquia.