Índices de calidad y contaminación del agua: una revisión bibliográfica - Ariza Restrepo, Jaime Luis; Rodríguez Diaz, Yim James; Oñate Barraza , Hernando Carlos (Tecnura, 2023)
Contexto: las fuentes de agua superficiales son el recurso fundamental en toda actividad o proceso de desarrollo, pues su eje representa un interés de interés. No obstante, las actividades antropogénicas han generado un deterioro de los cuerpos de agua, alterando considerablemente sus propiedades, las características fisicoquímicas y microbiológica, las cuales son los indicadores fundamentales de los niveles de contaminación en la dinámica de los cuerpos hídricos. A nivel individual, estos cuerpos hídricos solo presentan una idea de su concentración en las muestras analizadas, por lo que para tener una evaluación de la calidad del lecho se debe integrar estas variables a través de Indicadores de Calidad e Indicadores de contaminación (ICA e ICO) en sistemas loticos, lenticos y subterráneos. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en la base de datos y plataforma digital sciencedirect, utilizando como criterio de búsqueda la frase “water quality index and pollution index”. Este patrón de búsqueda se aplicó a las palabras claves de los artículos consultados. Se seleccionaron los documentos más relevantes de los últimos 10 años, con los cuales se procedió a realizar la revisión. Resultados: la forma más común de caracterizar el agua es a través de determinar sus parámetros fisicoquímicos y analizarlos con valores los máximos que son permitidos nacional e internacionalmente. Así pues, los Índices de Calidad del Agua y los Índices de Contaminación se convierten en métodos útiles, pues tienen un uso simple y práctico que ayuda a identificar problema relacionado con los niveles de concentración que varían en los cuerpos loticos, lenticos y subterráneos. En esta investigación, se presentan los ICA e ICO más usados en la revisión bibliográfica y se establece que los países donde más investigación se realizaron es China, India, Brasil, Nigeria e Indonesia. Conclusiones: los índices de calidad del agua y el índice de contaminación se han implementado de manera reiterativa en los últimos años en varios países del mundo con el objetivo de evaluar la calidad de cuerpos de agua tanto superficial (ríos, lagos, mares) como subterráneas. De igual manera, se han desarrollado nuevos índices a partir de algunos ICA existentes.