Análisis en el dominio del tiempo de la estabilidad estática en individuos con amputación unilateral transtibial - Luengas Contreras, Lely Adriana; Pérez Ducón, Omar; Liz Lis, Agustín (Tecnura, 2025)
Objetivo: evaluar el comportamiento postural estático en el dominio del tiempo en individuos con amputación unilateral transtibial en comparación con sujetos no amputados. Metodología: se evaluó el comportamiento postural estático en el dominio del tiempo en 10 individuos con amputación transtibial (SAT) y 10 individuos no amputados (SNA) utilizando plantillas instrumentadas piezoeléctricas para medir el centro de presión (CP). Los parámetros analizados incluyeron la excursión de la trayectoria del CP, la velocidad del CP, el rango, el valor RMS, la amplitud media y las amplitudes máxima y mínima, calculadas tanto en la dirección anteroposterior como en la mediolateral. Resultados: se encontraron diferencias significativas entre los grupos SAT y SNA en todos los parámetros y en ambas direcciones (p<0,05). Ambos grupos mostraron una preferencia por la variación en la dirección anteroposterior; sin embargo, el grupo SAT exhibió una alta variabilidad en las mediciones en esta dirección. Conclusiones: estos hallazgos pueden proporcionar información valiosa sobre cómo la amputación y las prótesis pueden influir en la estabilidad y el equilibrio de los individuos, lo que podría ser útil en los procesos de rehabilitación y en el diseño de prótesis destinadas a mejorar la calidad de vida de esta población. Financiación: este artículo de investigación científica deriva del proyecto de investigación "Aplicación de la agrupación (clustering) como método de discriminación de la distribución de la presión plantar en individuos con amputación transtibial", financiado por la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia.