Aprendizaje por retos: un camino para entender programación por medio de IA - Trejos Buriticá, Omar Ivan; Muñoz Guerrero, Luis Eduardo (Tecnura, 2025)
Contexto: cada vez que emergen nuevas formas a través de las cuales puede dinamizarse un proceso educativo, ya sea formativo o instruccional en el campo de la Ingeniería, los docentes se ven invitados a analizar, apropiar, interiorizar y aplicar estas nuevas visiones para así propender por el fortalecimiento del aprendizaje como uno de los grandes objetivos de la educación. Objetivo: el presente artículo presenta una experiencia en el aula que combina la teoría sobre aprendizaje por retos, aplicado al campo de la programación de computadores en Ingeniería de Sistemas y con estudiantes de primer semestre, con el aprovechamiento de la inteligencia artificial (IA) a través de una de sus expresiones tecnológicas. Metodología: se adoptó la estrategia de investigación comparada a lo largo de dos cursos en paralelo, con uno de los cuales se aplicaron las estrategias IA que se proponen en este artículo y con el otro no se acudió a ellas. La comparación y el desarrollo de la investigación se hizo efectiva dentro del marco de la investigación científica tanto en lo cuantitativo como en lo cualitativo. Resultados: según los resultados, cada nueva estrategia y herramienta que contribuya al fortalecimiento del aprendizaje tiene una razón de ser, y que vale la pena, desde la Ingeniería, implementarlas. Conclusiones: se concluye que en la medida en que un ingeniero docente se articule con teorías como el aprendizaje por reto y la IA, podrá dinamizar sus cursos en sintonía con los estudiantes, además de impactar el aprendizaje en el aula.