Diseño y calibración de un dispositivo de bajo costo para la medición del flujo de savia en especies forestales - López Aguirre, Ana Milena; Barrios-Trilleras, Alonso (Tecnura, 2024)
Objetivo: El estudio tiene como objetivo diseñar y calibrar un dispositivo de bajo costo para monitorear el flujo de savia en especies leñosas, utilizando el método de la razón de calor como equivalente de la transpiración. Metodología: El dispositivo consta de un sensor y un sistema de control y adquisición de datos programado con Arduino IDE. La capacidad de detectar variaciones mínimas de temperatura, y el consumo energético fueron evaluados. La calibración del dispositivo incluyó la comparación y evaluación de la velocidad del flujo de savia (Fd) estimada frente a la obtenida mediante un lisímetro de pesaje en plantas de Gmelina arborea en invernadero. Adicionalmente, una evaluación en condiciones de campo comparó las tasas de transpiración obtenidas con el dispositivo en un árbol de Gmelina arborea con la evapotranspiración potencial (ET0). Resultados: El dispositivo demostró una alta efectividad, ya que permitió la medición de variaciones de temperatura de hasta 0,004 °C, con un bajo consumo energético promedio de 6,84 mAh. Los datos de Fd obtenidos por el dispositivo mostraron una relación lineal significativa con los valores de Fd medidos con el lisímetro, con un R2 = 0, 791. Una prueba t indicó que no hubo diferencias significativas (p >0,05) entre la Fd medida por ambos métodos. Además, se observó una fuerte congruencia entre las mediciones de transpiración obtenidas con el dispositivo y la ET0, lo cual señala la confiabilidad del dispositivo. Conclusiones: El dispositivo desarrollado demostró un comportamiento estable y adecuado. Pudo detectar con precisión las variaciones de temperatura asociadas al flujo de savia en árboles de Gmelina arborea. También, generó información crucial para comprender los requerimientos hídricos de especies leñosas, lo que puede orientar decisiones de manejo forestal y silvicultura, especialmente en el contexto del cambio climático.