Cultura laboral saludable y productividad en empresas de Tamazula, Jalisco - Limón Villegas, Edgar Samid; Barbosa Horta, María Guadalupe; Medina Chávez, Angélica Yanet (Tecnura, 2025)
Objetivo: analizar la relación conceptual entre la “cultura laboral saludable” y la “productividad” en los puestos gerenciales de las medianas y grandes empresas ubicadas en la cabecera municipal de Tamazula, Jalisco. Metodología: el estudio presenta un enfoque correlacional, en el cual se examina la asociación entre ambas variables, para así determinar si una cultura laboral saludable se relaciona significativamente con la productividad. Para ello, se aplicó un cuestionario dirigido a gerentes y directivos con el fin de evaluar y comparar los resultados obtenidos entre ambos conceptos. Resultados: una cultura laboral saludable es un factor determinante en el incremento de la productividad dentro de las empresas. Se identificó que un entorno de trabajo favorable influye positivamente en el comportamiento, la satisfacción y el rendimiento de los empleados, lo que se traduce en un aumento de la productividad organizacional. Conclusiones: se confirma que la cultura laboral saludable y la productividad constituyen un binomio estratégico para el desarrollo y crecimiento de las medianas y grandes empresas en Tamazula, Jalisco, y se resalta su impacto positivo en el desempeño organizacional.