Etapas de la gestión tecnológica orientada a la resolución de problemas industriales en la minería de arcilla en La Guajira, Colombia - Guerrero Matute , Ángel Darío; López Juvinao, Danny Daniel (Tecnura, 2025)
Objetivo: estudiar las etapas de la gestión tecnológica para la resolución de problemas industriales en la minería de arcilla en La Guajira, Colombia. Metodología: el tipo de investigación que se trabajó fue descriptivo, con un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo). Así mismo, corresponde al diseño correlacional, no experimental. La población del estudio correspondió a las minas de arcilla: El Confuso, en Fonseca; Barrocol y Carretalito, en Barrancas; Comulaca y Pargo Rojo, en Riohacha. Resultados: se encontró que las minas cuentan con las herramientas rudimentarias necesarias para realizar sus actividades productivas, pero carecen de maquinaria o herramientas tecnológicas. En cuanto a la estructura organizacional, a partir de los hallazgos se construyó un organigrama y diagrama de flujo aplicables en cada mina. También se encontró que cada operador conoce las actividades y técnicas utilizadas en el proceso, al igual que se observó la ausencia de EPP y se hallaron algunas medidas que contribuyen al ahorro de costos. Conclusiones: es importante tener en cuenta las alternativas propuestas aplicables en ciertas áreas operacionales, esto incluye los lineamientos estratégicos planteados, como contribución significativa, y la incidencia en el desarrollo de las etapas de la gestión tecnológica, como factor de crecimiento de la productividad de las minas de arcilla en La Guajira. Financiación: la investigación fue financiada por la Universidad de La Guajira, con la convocatoria interna de jóvenes investigadores, contrato N.º 470 de 2024.