Elaboración de pélets artesanales con aserrín obtenido de carpinterías disponibles a nivel local colombiano. Estudio preliminar - Fúquene-Giraldo, Laura Cristina; González Salcedo, Luis Octavio (Tecnura, 2025)
Contexto: en Colombia, el mercado de pélets y briquetas aún es un tema de exploración. Su industria forestal y maderera genera un volumen alto de residuos, el cual motiva el desarrollo de propuestas para su mitigación, y, además, puede evaluarse para la fabricación de pélets. Objetivo: realizar un estudio preliminar en la elaboración de pélets artesanales con aserrín obtenido como residuo de carpinterías locales del municipio de Palmira. Metodología: en este estudio, se usó como materia prima un residuo maderero, aserrín de carpintería, y se fabricaron pélets artesanales a nivel de laboratorio. Sus propiedades dimensionales, densidad aparente, resistencia a la compresión, resistencia a la tracción indirecta, durabilidad mecánica a partir del índice de friabilidad y del índice de resistencia al impacto, así como el tiempo de incineración, fueron evaluadas. Resultados: se elaboraron dos grupos de pélets, diferenciados por el tiempo de calentamiento a 105 °C (5 y 10 minutos, respectivamente). Los resultados son similares entre ambos grupos, excepto en las resistencias a compresión y a tracción indirecta. Sus propiedades físicas y mecánicas fueron comparadas con diversas normas internacionales. Se encontraron coincidencias de los resultados con estudios similares que elaboraron pélets con solo aserrín y aglomerantes. Conclusiones: los pélets artesanales elaborados con aserrín, residuo de carpintería, son acordes con los parámetros dimensionales de los pellets HP4-HP5 y D 25 de las normas DIN 51731 y EN 14961-2, respectivamente. Sin embargo, la densidad está por debajo de los valores recomendados. Los pélets elaborados acordes con los índices de friabilidad y de resistencia al impacto se clasifican como de alta durabilidad. La resistencia a la compresión está por encima de las normas. Este estudio abre una agenda futura para motivar nuevas investigaciones que evalúen la capacidad calorífica de los pélets, para así mejorar su densidad aparente y el diseño de estufas mejoradas para su uso.