Métodos de remoción de sulfatos y cloruros en aguas residuales: revisión sistemática - Monroy Ávila, Edinson Fabián; Díaz Guevara, David Ricardo; Fernández Romero, Fernando; Gómez Aguilar, Dora Luz (Tecnura, 2025)
Este estudio tiene como objetivo revisar las técnicas convencionales y emergentes para la remoción de anionessulfatos y cloruros en aguas residuales, por medio de una metodología cualitativa basada en una revisión sistemáticade contenido, a partir de bases de datos como Latindex, Scopus y Ebsco. Los resultados muestran que losmétodos de adsorción, como el uso de carbón activado, zeolitas y resinas de intercambio iónico, son los más empleados,debido a su simplicidad operativa y eficacia en el tratamiento de grandes volúmenes de agua. Adicionalmente,las técnicas de biorremediación con algas y bacterias han mostrado ser una alternativa viable con menor impactoambiental. En términos de eficiencia, quimisorción y electrocoagulación se destacan por lograr tasas de remociónsuperiores al 90% de estos iones. Estas tecnologías emergentes están siendo cada vez más adoptadas, e impulsadaspor normativas ambientales y avances en materiales adsorbentes, lo cual las posiciona como soluciones limpias yeficientes para el tratamiento de aguas residuales. Se concluye que, entre 2003 y 2024, la investigación sobre sulfatosha sido más frecuente que sobre cloruros, y que los métodos más comunes para tratar aguas residuales con estosiones son adsorción, precipitación, quimisorción y electrocoagulación.