Design and Simulation of an e-Kart for racing - Naranjo Lourido, Walter; Higuita Echeverry, Kevin David; Herrera Roncancio, Mariana del Pilar; Martínez Baquero, Javier Eduardo (Tecnura, 2026)
Objetivo: diseñar y simular un kart eléctrico que maximice la eficiencia energética para carreras. Metodología: el proyecto se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y experimental de carácter virtual, pues se basa en la construcción de modelos matemáticos, el diseño asistido por computadora y la simulación en software especializado. Es un diseño de investigación aplicada que busca generar una solución técnica a un problema específico: el incremento de la eficiencia energética en karts eléctricos de competición. La investigación se apoya en métodos deductivos a partir de teorías de dinámica vehicular y eficiencia energética, hasta la validación de un modelo optimizado mediante simulaciones. Resultados: los resultados validaron la viabilidad del diseño propuesto y proporcionaron información valiosa para realizar ajustes y mejoras. Se determinó que la integración del sistema de propulsión eléctrica en el kart no compromete sus características de rendimiento energético. En otras palabras, el sistema de propulsión eléctrica no aumenta el peso total del kart, lo que garantiza el cumplimiento del límite de 240 kg estipulado para la categoría SuperKart. Conclusiones: mediante simulaciones numéricas realizadas en Matlab, se optimizó meticulosamente el rendimiento del eKart, medidos en la velocidad, la autonomía y la eficiencia energética. Los resultados revelan una mejora sustancial en la velocidad máxima alcanzada, la selección de la reducción óptima (NTF) y una mayor autonomía sin comprometer el consumo de energía. Las simulaciones por ordenador proporcionaron una visión completa del arranque y el funcionamiento de los componentes que conforman el sistema de propulsión del kart eléctrico durante las carreras, en las que el vehículo alcanza una velocidad de 248 km/h en tan solo 34 segundos.