Petri Net Modeling of a Teleoperated Laboratory for Mechanical Ventilation Training - Valencia Restrepo, Andrés Mauricio (Tecnura, 2026)
Objetivo: Presentar el diseño de un ecosistema de aprendizaje digital que integra sistemas ciberfísicos, plataformas remotas y estrategias pedagógicas para la formación en ventilación mecánica, utilizando Redes de Petri Coloreadas como formalismo de emulación. Metodología: Se propone un modelo que articula componentes electromecánicos y aplicaciones computacionales con laboratorios virtuales accesibles, empleando Redes de Petri Coloreadas para representar formalmente los procesos dinámicos del sistema. Resultados: El modelo ofrece una arquitectura integrada que permite la formación remota en el manejo de ventiladores mecánicos, abordando la brecha existente en la capacitación de profesionales médicos mediante laboratorios virtuales. Conclusiones: El ecosistema desarrollado constituye una aproximación innovadora para la formación en asistencia respiratoria mecánica, aprovechando plataformas remotas y modelización formal para representar procesos complejos.