Nota de la editora - Luengas Contreras, Lely Adriana (Tecnura, 2024)
Estimados lectores, investigadores y profesionales del área de la ingeniería: presentamos el Volumen 28, Número 80 de Tecnura. Los artículos aquí contenidos reafirman el compromiso de la revista de divulgar los avances y alcances de la investigación en ingeniería, dando respuesta a necesidades concretas de la sociedad. Ante el ritmo acelerado del desarrollo tecnológico, se ofrecen soluciones innovadoras a problemas detectados en ámbitos sociales, industriales y ambientales. Estas contribuciones abordan desafíos desde perspectivas teóricas, metodológicas y aplicadas, reflejando el esfuerzo por vincular la investigación, el desarrollo tecnológico y la problemática social. Los trabajos de este número se enfocan en el uso de modelos para la toma de decisiones, la identificación de patrones, el manejo seguro de grandes volúmenes de datos, los desarrollos tecnológicos aplicados a la movilidad urbana y la relación de la ingeniería con la construcción de paz. Esto evidencia tanto la interdisciplinariedad como el propósito de la ingeniería como motor de desarrollo social, mediante la entrega de soluciones prácticas. Se observa así un diálogo entre distintas áreas del conocimiento, que fortalece el trabajo colaborativo y consolida la comunidad científica del país. El Comité Científico-Editorial de Tecnura agradece a los autores por sus contribuciones y a los evaluadores por su rigurosa labor académica, que garantiza la calidad y el rigor de los textos. Asimismo, reconoce el apoyo de la Oficina de Investigaciones (ODI) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en los procesos de publicación. Invitamos a todos los actores de la comunidad a sumarse a la lectura, publicación y difusión de Tecnura, para impulsar la labor investigativa y seguir impactando positivamente en la sociedad