Nota de la editora: Responsabilidad social de la innovación - Luengas Contreras, Lely Adriana (Tecnura, 2024)
La publicación del Volumen 28 (82) y la culminación del año 2024 son la oportunidad para reafirmar el compromiso de Tecnura con la comunidad, evidenciada con la difusión de escritos que exponen diseños y desarrollos tecnológicos con alto impacto social. Se observa en este número el tejido de una red de investigadores que, trabajando de forma intra y transdisciplinar, promueven el actuar de la ingeniería como eje articulador en el equilibrio del avance tecnológico y el bienestar. Las contribuciones de los autores hacen ostensible la consagración en investigación, la cual profundiza en detalles en pos del conocimiento, con el fin de aplicarlo y obtener resultados que asuman compromisos éticos en diversos ámbitos. Estos trabajos abarcan desde la identificación y caracterización de acuíferos subterráneos en la Formación Monguí (Riohacha, Colombia) mediante métodos de sondeo; pasando por el uso de tecnologías avanzadas (VANT, IA, IoT) tanto en el sector educativo —para predecir la deserción estudiantil— como en la agricultura —para optimizar la toma de decisiones en los cultivos—; la enseñanza de métodos numéricos con base en la formación en áreas STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas) y el modelo TPACK (Conocimiento Tecnológico-Pedagógico del Contenido); hasta la articulación entre organizaciones y su contribución a la innovación tecnológica y social, lo cual facilita la colaboración interinstitucional. Considerando que el enfoque actual de la ingeniería se mira desde el punto de vista holístico, invito a los lectores a explorar este número como un compendio de propuestas que plantean soluciones en el camino hacia una ingeniería más humana y responsable. Agradezco a los autores y los evaluadores por su compromiso, ya que permiten socializar el conocimiento obtenido y plasmado en investigaciones con impacto real en la industria y la academia. El Comité Editorial-Científico despide el 2024 con la satisfacción del deber cumplido y la mirada puesta en los desafíos que el 2025 traerá para nuestra disciplina.