Nota de la editora: Integración Holística en Ingeniería - Luengas Contreras, Lely Adriana (Tecnura, 2025)
Este primer número de 2025 de Tecnura, Volumen 29, Número 83, corresponde al primer trimestre de 2025, una edición que exalta la responsabilidad de ser un medio de difusión de hallazgos y desarrollos científicos orientados a la ingeniería y la tecnología con impacto social. Las contribuciones publicadas en el Número 83 evidencia que los autores están alineados a temáticas que convergen en el uso y aplicación de tecnologías innovadoras, en la introducción de nuevas prácticas en el proceso de enseñanza – aprendizaje y la implementación de principios científicos, modelos matemáticos y conocimientos técnicos; puesto que reúne aportes originales de investigaciones que exploran la aplicación tanto de tecnologías emergentes, tales como inteligencia artificial, como temáticas innovadoras, entre las que se tienen la metodología educativa basada en retos, la gestión tecnológica en industrias locales y la mineralogía aplicada; esto indica que se tiene un camino que apunta a la transformación digital, la innovación en educación y a soluciones tecnológicas, tópicos dirigidos a resolver problemáticas particulares en entornos productivos y de formación. Gracias a la excelente labor de los evaluadores, y al quehacer juicioso de los autores, Tecnura continúa en la consolidación de ser un medio de difusión científica que fomenta el intercambio de conocimiento y la integración de saberes, resaltando la solidez en los procesos científicos y la relevancia de los hallazgos ante las necesidades de la comunidad. El Comité Editorial-Científico agradece a la comunidad por su valiosa contribución al fortalecimiento de la Revista e invita a seguir participando en este proyecto editorial, orientado a la generación y difusión de conocimiento científico y tecnológico de impacto.