Análisis de prácticas para reducir el consumo de energía en las pruebas de software: Una Revisión Sistemática de la Literatura - López-Chacón, Eduardo; Pérez-Arriaga, Juan Carlos; Sánchez-García, Ángel J.; Hernández-González, Lizbeth Alejandra (Tecnura, 2026)
Contexto: El consumo de energía es importante para el desarrollo tecnológico actual, no solo por su impacto económico sino también por sus implicaciones ambientales. En el desarrollo de software, el consumo se intensifica en etapas con mayor demanda de energía, siendo la prueba una de las más notables. Aunque se han establecido nuevas directrices centradas en la sostenibilidad del software, poco se sabe aún sobre las prácticas específicas en la etapa de prueba para disminuir el consumo de energía. Los desarrolladores de software, a menudo, se centran en la funcionalidad y en la prueba de software sin considerar la eficiencia energética. Objetivo: Este estudio analiza las prácticas que minimizan el consumo energético en la etapa de prueba de software, los métodos utilizados para su implementación, e identifica las herramientas de automatización que contribuyen a la reducción del consumo de energía. Metodología: revisión sistemática de la literatura por medio del enfoque de Kitchenham. Resultados: Se analizaron 30 estudios primarios en los que se identificaron prácticas enfocadas en el ahorro de energía durante las pruebas de software. Se destacan la optimización de recursos y el escalado dinámico de voltaje y frecuencia (DVFS) que reduce el consumo de energía al ajustar la velocidad de procesamiento en función de la demanda esperada. Conclusiones: Este trabajo proporciona una base de referencia para interesados en el desarrollo de software que busquen estrategias sustentables durante la fase de prueba.