Nota de la editora - Luengas Contreras, Lely Adriana (Tecnura, 2026)
Las construcciones, las edificaciones y, en general, las obras civiles, las máquinas, las aplicaciones de software, la automatización de los procesos, es decir, lo tangible, lo que se ve, lo que se escucha, son lo que, durante muchas épocas, ha dado validez al desarrollo ingenieril. Pero ¿qué sucede con todo lo que hay detrás para llegar a estos desarrollos? La innovación aparece antes del surgimiento de un prototipo físico, puesto que incluye diseño, cálculos, simulaciones y, en el trasfondo, el conocimiento; con su apropiación, es lo que permite el avance de la tecnología. El intangible en investigación es lo requerido desde el inicio para poder alcanzar el desarrollo de todos esos elementos que tienen validez en ingeniería. Para solventar las necesidades de la sociedad y dar soluciones concretas técnicamente sólidas, la investigación en ingeniería cada vez más está resaltando la importancia de los activos intangibles; cada vez se incluye con más fuerza el diseño conceptual, el modelado para predecir y optimizar el comportamiento del diseño y las maquetas, es decir, aquellos elementos abstractos, lógicos e intelectuales que, aunque no se pueden tocar, resultan indispensables para concebir, diseñar y materializar cualquier solución técnica u obra física. Pero no basta con tener estas premisas conceptuales: el conocimiento sobre ellos debe circular para poder ser entendido, adaptado y empleado. En este contexto surge la democratización del conocimiento, como esa herramienta que se convierte en una condición de la calidad científica; hacer uso de constructivos teóricos; replicar una metodología; validar los hallazgos de investigaciones previas, es la verdadera razón del avance ingenieril.