Levitación magnética de una esfera utilizando un compensador PID digital y etapa potencia PWM - Rairán, Danilo; Millán R., Francisco J. (Tecnura, 2002)
Todos los sistemas que utilicen la levitación magnética para sustentar elementos ferromagnéticos deben contar, por lo menos, con los siguientes elementos: un sistema eléctrico, el cual es constituido por una fuente variable de voltaje y una bobina de resistencia interna definida; además, un sistema electromecánico, que utiliza la energía eléctrica almacenada en la bobina en forma de campo magnético para compensar la energía mecánica. Esta última relación se comprueba físicamente como el equilibrio de fuerza electromagnética y mecánica.