Evaluación de la gestión de residuos sólidos en Bogotá. Un modelo de simulación - Parra Peña, Javier (Tecnura, 2002)
El crecimiento de las ciudades en torno a los sectores secundario (industria) y terciario (comercio y servicios) de la economía trae consigo un deterioro significativo del ambiente, que sumado al generado por el hombre en su quehacer diario va en detrimento del derecho de las futuras generaciones al disfrute de un ambiente sano. Este deterioro del entorno se presenta principalmente por la ausencia de políticas adecuadas para impulsar verdaderos procesos de desarrollo sostenible, y por un inconsciente colectivo que desconoce la importancia del medio ambiente como elemento determinante del desarrollo, o que a pesar de conocerla actúa de manera indiferente. Al sumarse a los problemas propios de la producción (aumento en el consumo de recursos y generación de contaminantes asociados a los niveles de demanda), los relacionados con el crecimiento demográfico y el surgimiento de nuevas necesidades y hábitos de consumo, cada día tenemos patrones de producción y consumo más insostenibles.