Estructuración y puesta en marcha del "Instituto de investigación y Desarrollo tecnológico para la Microempresa: un espacio para la incubación, asesoría y asistencia técnica." - Bernal, Jairo Chaur (Tecnura, 1997)
La Facultad Tecnológica propone la realización de este proyecto, con el propósito fundamental de estructurar un Instituto a través del cual se logre la tan buscada interacción con la comunidad y con la industria. Los problemas de los microempresarios están relacionados con una asesoría continuada no solo en aspectos administrativos sino también en aspectos tecnológicos. Es necesario crear un espacio donde exista una visión integral del desarrollo microempresarial y donde se conjuguen todos aquellos elementos requeridos para que este sector pueda desarrollarse en forma adecuada. El Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Microempresa dispondrá de cuatro bloques operativos, en los que se incluye un centro especializado de información, una unidad de investigación, otra de capacitación y otra de desarrollo de la visión empresarial orientada principalmente para apoyar las ideas de los propios estudiantes de la Facultad.