Los efectos de la liberación financiera sobre los negocios de hoy: ¿Cuál es la salida? - Román C., Ruth Esperanza (Tecnura, 1999)
La conocida apertura del comercio internacional se encuentra actualmente acompañada por una liberalización financiera, estadio que se ha desarrollado paulatinamente a partir de 1971. Las medidas fueron tomadas suponiendo que los ambientes liberalizados favorecerán la mejor asignación y uso de los recursos dentro del sistema económico. No obstante, los efectos de las decisiones tomadas no concuerdan con los planteamientos teóricos. En el siguiente artículo se pretende explicar en qué consiste la liberalización de capitales, contrastando la propuesta construida por el Fondo Monetario Internacional (FMI) con la posición crítica ante el modelo que ha sido asumida por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL). Se concluye realizando algunas reflexiones acerca de las repercusiones del modelo en los negocios nacionales e internacionales, y en general en la actividad de cualquier empresa.