Una aproximación a la intertextualidad en la obra de Álvaro Mutis - Avellaneda Leal, Myriam (Tecnura, 1999)
El presente escrito es una aproximación a la escritura de Mutis, con el objeto de mirar un aspecto relevante en su obra, cual es la intertextualidad interna. Para ello, hemos escogido uno de sus últimos poemas "Visita de la lluvia" como eje para un análisis microtextual que a su vez apunte a la totalidad, si entendemos la obra de Mutis como una totalidad de sentido; es decir, como un "Complexus" -lo que esta tejido en conjunto- Lo que a su vez nos exime de tomar el todo y nos posibilita examinar la parte, asumiendo que lo particular sólo tiene sentido en la aprehensión e interpretación de la totalidad.