Los cien años de la mecánica cuántica - Cuervo, William (Tecnura, 2001)
Desde la pantalla de cristal líquido que titila en el radio-reloj de nuestra habitación hasta el láser quirúrgico empleado en una delicada (pero ambulatoria) operación de corrección de miopía, pasando por los microchips, dispositivos electrónicos de tamaño microscópico con los que se construyen los procesadores que controlan cualquier computadora y por lo tanto aparecen a diario en nuestra vida (ellos controlan desde los cajeros electrónicos hasta la operación de un avión), la mecánica cuántica se ha ido filtrando lenta y agazapadamente en la vida cotidiana de cada ser humano. Ella ha dejado de ser dominio exclusivo de los físicos y se ha convertido en una herramienta indispensable para el desarrollo tanto científico como tecnológico.