Descripción general de un protocolo para red de intrumentación - Fino, Rafael; Fonseca Velásques, Aldemar (Tecnura, 2002)
Cuando se habla de protocolos para redes de datos se piensa en gran cantidad de posibilidades que la tecnología de hoy nos presenta: TCP/IP, Ethernet, RDSI, ATM, Frame Relay, H323, y muchos más. Un subconjunto de esa gama son los protocolos para redes de datos a nivel de enlace, que son los encargados de realizar conexiones físicas y lógicas entre los dispositivos que hacen parte de la red. Específicamente los que se aplican en redes industriales constituyen un campo de trabajo poco explorado y muchas veces completamente desconocido.