Integración de dispositivos y redes industriales seriales con redes TCP/IP usando java - Ramos Fuentes, Germán Andrés (Tecnura, 2003)
La Celda Manufactura Flexible de Experimental (CMFE) del Laboratorio de Mecatrónica de la Universidad Nacional de Colombia se constituye en un proyecto macro que pretende explorar los sistemas modernos de manufactura del entorno industrial. El proyecto de investigación lleva como título “Investigación Experimental en Automatización para Manufactura Flexible”; como parte de su desarrollo, específicamente en cuanto a los estudios adelantados en las áreas de automatización y comunicaciones industriales y la puesta en funcionamiento de la CMFE, en el presente artículo se desarrolla el proceso de implementación de un sistema de integración y comunicación para la celda flexible, empleando redes de área local basadas en el protocolo TCP/IP. En el documento se describen de manera breve los componentes de la celda experimental, con el propósito de enmarcar el problema de investigación; luego se aborda el diseño y estructura final del sistema de integración.