Prototipo de software para la agrupación de datos con una red neuronal artificial con topología de Kohonen UDCluster - Bautista Morales, Sandra Del Pilar; Reyes Ortíz, Miriam Andrea; Rodríguez Rodríguez, Jorge Enrique (Tecnura, 2004)
En este artículo se presenta el desarrollo de la herramienta UDCluster, la cual hace parte del proyecto de investigación “Desarrollo de herramientas para la minería de datos UDMiner”. Primero se realiza una introducción acerca de la importancia de la agrupación (comúnmente llamada clustering) presentada como una técnica de la minería de datos; luego se aborda el porqué del desarrollo de esta herramienta, se hace referencia al método utilizado para la agrupación (redes neuronales con topología Kohonen) y al lenguaje de modelado y de programación empleados en el desarrollo; posteriormente, se muestran los resultados obtenidos en la solución de un problema típico de agrupación de datos y se exponen las principales conclusiones de la investigación.