Motores síncronicos lineales - Rairán, Danilo; Alvarado López, Javier; Salamanca Torres, Alexander (Tecnura, 2003)
El Grupo de Investigación en Levitación Magnética de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas inició sus actividades en 1998 con la presentación de una propuesta para la ejecución de un proyecto de investigación, el cual fue aprobado y comenzó a ejecutarse en febrero de 1999. El objetivo fundamental del proyecto es construir una banda transportadora con accionamiento magnético para aplicación industrial. La diferencia principal con respecto a cualquier sistema de desplazamiento de carga consiste en el uso de la levitación magnética, la cual permite que el vehículo sobre el cual se transporta la carga no envejezca, ni deba someterse a actividades de mantenimiento debidas a la fricción que origina el uso normal de ruedas y, especialmente, reduzca el consumo de energía.