Método de colonia de hormigas aplicado a la solución del problema de asignación generalizada - Toro Ocampo, Eliana Mirledy; Tabares Espinosa, Pompilio; Granada Echeverry, Mauricio (Tecnura, 2004)
El método de optimización por colonia de hormigas es aplicado en este trabajo para dar solución al problema de asignación generalizada, el cual se considera un problema de optimización combinatoria NP-completo. Se propone una metodología, consistente en la evaluación de parámetros de sensibilidad para la conformación de la población inicial de alternativas. Para lograr que el algoritmo de solución se desplace a través de la frontera con soluciones factibles e infactibles se modificó el modelo matemático del problema a través de un procedimiento semejante a la relajación lagrangeana, usando factores de penalización. Finalmente, para verificar la eficacia del método, se resuelven varios problemas de gran tamaño y complejidad matemática de la literatura especializada; con propósitos comparativos, se toman como referencia resultados obtenidos usando algoritmos genéticos.