Diseño para el momento torsor en losas de concreto reforzado - Caro Olarte, Raúl (Tecnura, 2003)
En el diseño de estructuras especiales cobra importancia el estudio minucioso del comportamiento de las estructuras laminares; para ello existen en el mercado poderosas herramientas para su análisis mediante el método de los elementos finitos. Tal es el caso de las placas macizas o losas1 de concreto reforzado, en especial en compartimentos estancos (tanques de almacenamiento de líquidos, desarenadores, floculadores, etc.). El modelado y análisis mediante las herramientas existentes parecen ser etapas ya superadas. Sin embargo, la etapa siguiente, el diseño, presenta ciertos vacíos en nuestro medio por la falta de comprensión del concepto de los valores obtenidos, ya que generalmente se salen del alcance de los cursos de estructuras del pregrado.