Reducción de la indisponibilidad durante fallas en subestaciones de transmisión de energía eléctrica - Mora Flores, Juan José; Carrilo Caicedo, Gilberto; Jaimes Báez, Jorge Antonio (Tecnura, 2004)
Este artículo presenta el desarrollo de estrategias de restablecimiento del servicio para diez subestaciones del Centro de Transmisión de Energía del Oriente (CTE-Oriente) de Interconexión Eléctrica S.A. (ISA). Las estrategias de restablecimiento del servicio propuestas son de dos tipos: consignas bajo falla y planes de contingencia. Las consignas bajo falla sirven para atender las fallas no destructivas de los sistemas de maniobra, control y protección; los planes de contingencia son procedimientos para atender las fallas destructivas de interruptores y transformadores de potencia. La aplicación de las estrategias propuestas tiene como consecuencia la reducción del impacto económico de las situaciones de emergencia por el mal funcionamiento de los equipos; en consecuencia, permiten el cumplimiento de las metas de disponibilidad de activos y el mantenimiento de la continuidad del servicio para el usuario final.