Un método de medición de combustible en una embarcación fluvial - Pardo González, Mauricio; Manotas Angulo, Victor; Páez Saavedra, Javier; Campanella, Humberto (Tecnura, 2003)
Este artículo desarrolla una forma de medir el nivel de combustible en una embarcación fluvial, específicamente un remolcador; su marco de referencia es la estrategia utilizada para establecer la cantidad de volumen de combustible presente en los tanques de la embarcación. El método que hasta el momento se había venido utilizando producía un error muy grande, influenciado por factores de perturbación como la inclinación y la forma de llenado de combustible del remolcador. Se buscó entonces desarrollar un método alternativo que redujera el error entre el combustible entregado y el medido en el remolcador; el nuevo método logró ser lo más independiente posible de la inclinación de la embarcación, sin necesidad de utilizar un inclinómetro o instrumento de medida de ángulos, reduciendo de esta manera costos de instalación.