Una estructura para la selección de modelos de gestión de inventarios de artículos individuales cuando la demanda es determínistica - Castro Zuluaga, Carlos Alberto (Tecnura, 2003)
La selección de los modelos más adecuados para la gestión de inventarios es uno de los problemas más recurrentes dentro de la industria, manufacturera y de servicios. Este proceso resulta complejo especialmente por la falta de conocimiento acerca de algún procedimiento concreto que deba seguirse para realizar una elección exitosa. A partir de una revisión bibliográfica y de la reflexión personal acerca del tema, este artículo pretende guiar al lector, de manera estructurada y sistémica, en el proceso de los modelos de control de inventarios más adecuados, de acuerdo con la naturaleza de la demanda. Los factores relevantes y los procedimientos previos a la selección de cualquier sistema de control de inventarios son tratados inicialmente; luego se propone una estructura para la elección de modelos para el control de inventarios y finalmente se realiza una descripción de la estructura propuesta, para el caso de demandas determinísticas.