Implementación de un controlador difuso para la regulación de posición de un cilindro hidráulico lineal - Rairán, Danilo; Urrego Rivillas, Libia Susana (Tecnura, 2006)
En este artículo se presenta el proceso de diseño de un controlador difuso aplicado a un sistema hidráulico, compuesto por una servoválvula, un cilindro lineal, un sensor de posición, una unidad hidráulica y un filtro. Se utilizó un modelo no lineal aproximado, resultado de la experiencia de los autores y a partir de él se crearon los conjuntos difusos denominados error y velocidad; éstos y sus reglas fueron probados en Mallab. Finalmente, el controlador en Mallab es enlazado con Lab View, para adquirir los datos en tiempo real desde este último. La variable de salida del controlador es el voltaje de alimentación de la servo válvula que regula el caudal y la presión en el cilindro. El propósito de este trabajo es continuar con el estudio de estrategias de control útiles en la implementación de una mesa para mecanizado XV, habiendo analizado antes un PID digital.