Desarrollo de una prótesis tipo chopart para amputación parcial de pie - Arias Henao, Camilo Andrés; Suárez Suárez, Diego Armando (Tecnura, 2006)
Este documento muestra el proceso de diseño de una prótesis tipo Chopart para amputación parcial de pie, desde sus bocetos hasta las pruebas de optimización del prototipo final. Para ello se realizaron estudios de diferentes materiales y procesos de manufactura, hasta seleccionar una quilla en poliuretano con refuerzo en fibra de carbono y cosmesis en silicona, la cual se destaca por incluir una forma en una aproximación al arco carpiano. El trabajo es desarrollado con el objeto de suplir la necesidad del Centro Integral de Rehabilitación de Colombia (Cirec), entidad sin ánimo de lucro que atiende, en especial, a personas de bajos recursos. Al final se presenta una evaluación de funcionamiento de la prótesis utilizando un paquete de software para el análisis de movimiento Kinescan ®, empleado en las instalaciones del laboratorio de marcha del Cirec.