Control escalar en motores de inducción monofásicos - Martínez Sarmiento, Fredy Hernán; Galvis López, John Jairo (Tecnura, 2006)
El sistema de control V If es ampliamente utilizado en motores de inducción. En varios campos de la industria, avances modernos de dispositivos de conmutación de potencia, accionamientos electrónicos y control han conducido a una mejor eficiencia en accionamientos AC. En general, el control escalar de una máquina está diseñado para mantener constante el flujo del entrehierro, ajustando la magnitud del voltaje del estator y la frecuencia en una proporción constante, con un aumento de voltaje a bajas frecuencias para evitar los efectos resistivos. En este artículo este tipo de control se implementa en un microcontrolador de 8 bits que usa la técnica de conmutación SPWM, en un motor de inducción monofásico de rotor jaula de ardilla.