Planeamiento de condensadores en sistemas de distribución radial usando entrenamiento neuronal - Granada Echeverry, Mauricio; Rios Porras, Carlos Alberto; Gallego Rendón, Ramon Alfonso (Tecnura, 2006)
En este artículo se utiliza una red neuronal multicapa tipo Back Propagation (BP) para resolver el problema de la localización y tamaño óptimo de bancos de condensadores en sistemas eléctricos de distribución, con el fin de reducir las pérdidas del sistema en un horizonte de tiempo determinado y considerando que el problema es de programación no lineal entero mixto (PNLEM) con alta explosión combinatoria. Para calcular el conjunto de validación de la red neuronal se emplean los resultados de investigaciones anteriores, obtenidos usando la meta-heurística denominada búsqueda tabú. Se pretende verificar las características de generalización de la red neuronal en problemas PNLEM y agilizar el proceso de optimización, para obtener resultados de buena calidad en tiempo real, dado que el esfuerzo computacional se disminuye significativamente.