Utilización de un método algorítmico y un sistema neurodifuso para localización de fallas en sistemas de distribución radiales - Bueno López, Maximiliano; Pérez Hernández, Lucas Paul (Tecnura, 2007)
En este artículo se presenta una técnica para localización de fallas en sistemas de distribución. Se emplean dos metodologías: la primera considera el conocimiento de expertos y la segtll1da se basa en características de red, como configuración, cantidad de medidores disponibles, tipo de cargas, etc. Con las señales de tensión y corriente obtenidas de simulaciones en la subestación se hallan algunos parámetros que se denominan descriptores. Al final, con un alto nivel de precisión, se obtiene el lugar de ocurrencia de la falla. Dada la utilización de señales obtenidas en la subestación, la metodología propuesta puede ser implementada si se realizan algunos ajustes a los sistemas actuales, en especial la ubicación de medidores a lo largo de los conductores.