Perfil de pobreza de los habitantes bogotanos a través de métodos multivariados y modelos logísticos - Pantoja Benavides, Jaime Francisco; Melo Martínez, Oscar Orlando; Melo Martínez, Carlos Eduardo (Tecnura, 2006)
La formulación de modelos para determinar indicadores de pobreza es fundamental en el contexto social actual de la ciudad de Bogotá; ellos permiten definir acciones concretas sobre los factores relevantes que influyen en los resultados de las mediciones de pobreza de los hogares de la ciudad. En este trabajo se analizan variables socioeconómicas que inciden en el desarrollo de la ciudad y de sus habitantes; el estudio se basa en la información disponible a partir de la Encuesta Nacional de Hogares de 2000, y consiste en la aplicación de métodos estadísticos de análisis en componentes principales y análisis de correspondencias múltiples; el resultado final es la proposición de un modelo logístico para la estimación de la pobreza.