Planeamiento versus regulación en la estructura de cargos del nivel de tensión 4 de distribución eléctrica en Colombia - Navarro Sánchez, Henry; Pérez Santos, Alexandra Sashenka (Tecnura, 2005)
Los sistemas de distribución de energía eléctrica en nivel 4 de tensión (sistemas con tensión nominal = 57,5 kV y < 220 kV) son el eje principal del sistema de distribución en Colombia; no obstante, su expansión responde a los incentivos que puedan recibir los operadores de red (ORs). La entrada en vigencia de la Resolución de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) No. 082 de 2002 para el período tarifario 2003-2007, agregó una serie de factores de eficiencia y criterios de acotamiento en el reconocimiento de los cargos por uso de los sistemas de distribución en este nivel; ello hace que el OR se vea obligado a evaluar los criterios de diseño y planeamiento de estas líneas. Aunque en este artículo se reconoce la necesidad de definir criterios de eficiencia para inversiones no óptimas, se pretende establecer los efectos de la regulación vigente sobre los ORs, y la concordancia entre el factor de eficiencia planteado por el regulador y los criterios técnicos de diseño para la construcción de una línea en nivel 4 de tensión.