La simulación por computador en investigación y desarrollo - Duarte, Julio Enrique; Fernández Morales, Flavio Humberto (Tecnura, 2005)
En el presente trabajo se ilustra la importancia de la simulación por computador, en especial del método de los elementos finitos (MEF) como una alternativa de interés para la investigación en áreas como electricidad, mecánica, electrónica, biología y medicina, entre otras. Por su versatilidad, esta clase de herramientas es fundamental en la investigación de diversos fenómenos físicos, en el desarrollo de procesos productivos y en el estudio de dispositivos, modelos y sistemas, ya que permiten generar conocimiento de punta en forma eficiente y a costos reducidos. Por tratarse de herramientas 'transversales', esto es, que pueden ser utilizadas por diversas disciplinas, los programas de simulación adquieren una enorme importancia y deben tenerse en cuenta a la hora de plantear currículos actualizados y con un gran contenido investigativo que faciliten al egresado su ejercicio profesional.