Implementación de redes de Petri para el diseño de mallas a tierra de subestaciones eléctricas - Sanchez, Santiago; Restrepo, Carlos A.; Restrepo Grisales, Yov Steven (Tecnura, 2007)
La malla de puesta a tierra en una subestación debe proporcionar seguridad contra descargas eléctricas al personal que labore en cita. Para ello en todo punto de la subestación se debe garantizar un camino de descarga de baja impedancia. En la actualidad se hacen mallas de tierra para subestaciones, de acuerdo con normativas internacionales de seguridad, pero los algoritmos usados en estos diseños rara vez consideran una metodología de optimización que involucre una combinación adecuada de seguridad y de costos. En este artículo se presenta una solución al problema de diseño óptimo de malla de tierra usando redes de Petri, las cuales modelan los estados concurrentes, para así lograr un desempeño adecuado del algoritmo de diseño. El objetivo fundamental es encontrar un diseño que combine adecuadamente parámetros de seguridad y costos de construcción.