Predicción de una serie de Tiempo Caótica con técnicas de Inteligencia Artificial - Pedraza Martínez, Luis Fernando; Hernández Suárez, César Augusto; Corredor Camargo, Óscar Fabián (Tecnura, 2008)
En este artículo se presenta el procedimiento y el resultado principal de un estudio comparativo, el cual está basado en el uso de dos herramientas de inteligencia computacional, aplicadas en una tarea de predicción de una serie de tiempo caótica. Los métodos de predicción de series de tiempo comparados son: el algoritmo ANFIS (Sistema de Inferencia Difuso Basado en Redes Adaptativas) y un algoritmo genético evolutivo. Luego, se presentan y se analizan los resultados de este estudio, bajo el criterio de la suma del error al cuadrado y el tiempo de procesamiento requerido.