Estimación de caudales promedios mensuales por subcuencas hidrológicas mediante modelación con HEC-HMS - Carvajal Escobar, Yesid; Arango López, Diógenes; Jiménez Escobar, Henry (Tecnura, 2007)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos con la implementación de herramientas informáticas matemáticas en la modelación hidrológica para estimar caudales promedios mensuales en la cuenca del río Yumbo, Valle del Cauca, Colombia. A partir de datos de lluvia, información morfométrica y de suelos; para esto se utilizó el software HEC HMS, el cual tiene una gran aceptación internacional y es distribuido libremente. Los resultados obtenidos, mostraron una buena correlación, en cuanto a los volúmenes calculados por medio de la modelación y los observados en una estación hidrométrica; sin embargo, debe ser tenido en cuenta el carácter sintético de los hidrogramas mensuales obtenidos. Se espera que la metodología propuesta en este artículo permita estimar los caudales en fuentes que carecen de estaciones de medición.