Comparación de las metodologías clásica y Taguchi del diseño experimental en un ingenio azucarero del valle del cauca. - Cruz Restrepo, Eduardo Arturo; Restrepo Correa, Jorge Enrique; Medina Varela, Pedro Daniel (Tecnura, 2008)
El presente artículo presenta los resultados de la investigación en la cual se aplicó los métodos Clásico y Taguchi para el Diseño experimental dentro de la planta de manufactura de un ingenio azucarero del Valle del Cauca. A través de este documento se subraya continuamente la importancia que tiene el Diseño Experimental como herramienta estadística para el mejoramiento de procesos productivos, que va más allá del simple monitoreo impuesto por las técnicas de control estadístico de procesos, sin demeritarlas como herramientas útiles para controlar el rendimiento de un proceso. En este estudio se realizó una comparación de los resultados obtenidos en la aplicación de los métodos anteriormente nombrados.