Calculo de índices para determinar la sensibilidad a la tolerancia dimensional en ensambles eslabonados - Ruíz Rosas, Victor (Tecnura, 2008)
El artículo muestra el desarrollo de los modelos necesarios para resolver problemas relacionados con el análisis de sensibilidad a las tolerancias dimensionales de ensambles eslabonados a partir de matrices de síntesis de mecanismos. Se llegó a plantear índices de comportamiento, basados en el número de condición de la matriz de sensibilidad, los cuales se pueden emplear para establecer criterios que permitan seleccionar configuraciones de ensamble que ofrezcan menos errores al pasar por posiciones de precisión, cuando se presentan cambios en las dimensiones de los eslabones. Se muestra un ejemplo comparativo del uso de estos índices.