Diseño del circuito magnético de un rodamiento magnético por medio de elementos finitos - Rairán, Danilo; Moreno Canon, Julio Cesar (Tecnura, 2008)
En este artículo se propone un método para el diseño de un rodamiento magnético. Este rodamiento reemplaza a uno convencional al sustentar el eje de una máquina rotativa por el principio de la levitación magnética, la cual elimina las pérdidas por fricción. El método consiste en observar la influencia de los cambios en un parámetro dimensional del núcleo a la vez, sobre la distribución de densidad de campo magnético, por medio del método de elementos finitos. Esta densidad define la fuerza magnética, que es el valor que se va a optimizar. La mejor configuración resulta en la conexión de seis electroimanes, cada uno en forma de “C”, alrededor del eje de la máquina.